FC2ブログ

『 おいしい♪ 』

    ノエルクッキー
こんにちわ。miiです(*^▽^*)

昨日に続き今日も記事をアップ♪
うん(。-∀-)(-∀-。)
久しぶりです~~~

さてさて↑の画像はリビングにある小さなオリーブの木。
無印良品でこんなかわいいクッキーを見つけたので麻ひもを通して飾ってます★

お味も美味しくて残ったのを子どもちゃん達と食べましたヨ♪
少しふんわり、そしてサクッとしていていい感じ。お値段もかぁわいい(d゚ω゚d)♪(これ重要!)
他に長靴の形が入っています。

ベーグルです
そしてこちら↑↑

無印のクッキーとは違って何だかパッとしないわたくしが作ったベーグルでございます(゚ー゚;Aアセアセ

ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本
(2010/11/12)
堀江 典子

商品詳細を見る


この本に載っているソフトベーグルを最近作っていて、今はまってるのが 半分にスライスして元通りに重ねてオーブントースターで焼いて(本参照~)、バターとはちみつをサンドして食べる事です♪
「 超絶 うまい~ 」ですヨ。え?!知ってる?!
すみません。。。
わたくし、初めての挑戦でして…(;^ω^)

BUT・・・

あのね、ウォーターオーブンなんだけど焼き色があんまり付いてくれないんです。
どうしたら良いかも分からずこんな感じで作っています。(焼時間を増やすと固くなるのかなとかイロイロ考えてしまって…)
強力粉も国産、輸入モノ、種類で出来上がりがかなり違うんでしょうかね~
ちなみにこちらは国産の「ニシノカオリ」って書いてるのを使っています。
この粉で昨日いつも焼いてる普通のパンを焼いたのですが膨らみが悪くてベーグルっぽくなってしいました…( ┰_┰)
(いつもは「スーパーキング」使用<前記事>)
いい加減なので粉のせいにしてますが、はたしてどうだか分かりません(σ;・∀・)σテヘ(苦笑)
パンの本とかにもしかしたらアドバイスが載ってるかな?
ちゃんと本を読まないmiiでございます~~~~~

ではでは、今日はこのへんで。(こんな中途半端な内容で終わるし…^o^;)
スポンサーサイト

Comment

miiさん、こんばんは~★
無印にこんな可愛いクッキーが売っていたんですね♪
一昨日お買い物に行ったのに気付きませんでした。

soyonさんのソフトベーグルですね~!美味しそう♪
焼き色があまりつかないんですね。。
長く焼き過ぎると固くなる恐れがあるので、
まずは、オーブン庫内の温度を十分高温にしておくことが
大事かな~と思います。(焼成温度よりも20~30℃高めに)
ベーグルのようなリーンな生地は、卵や砂糖が多いリッチな生地よりも
焼き色がつきにくいというのもあります。
オーブンによって焼きムラがあるので絶対ではありませんが
焼成温度を190度にしてみるのも方法かも☆

国産小麦と輸入小麦とでは膨らみが違うんです!(パンって不思議ですよね☆)
輸入のほうが、軽くてふっくらするのですが、
国産小麦のほうが風味がよくて、私も国産を使用してます^^

あと、過発酵になっても焼き色がつかなくなるので
気をつけてみてくださいね。
(私も時々やっちゃいます^^;)
さとさん♪♪
さとさん、こんにちわ(*´∇`*)
コメントありがとうございます!!!

無印、行ったんですね♪
かわいくて、美味しくて、お安くてとってもお買い得でした^^
また無印に行った時はチェックしてみてくださいネi-176

そうです~♪このベーグルはsoyonさんの本から作ったんです♪
実は、前にさとさんがこの本の紹介をしていたのを見て買ったんです~~~~~i-237e-343

なるほどi-199オーブンの温度や過発酵で焼き色がつかない時が あるんですね!
オーブンの温度は次回に試してみますね♪
過発酵、ありえるかも…(|||_|||)ガビーン
実は最近、1次発酵までをパン焼き機の生地メニューで作っていて正直、これで出来ているのかは分からず、
とにかく「出来ました」と言われるから使っていた感じだったんです。
次は手ごねで作ってみますねi-234

昨日、久しぶりにクオカでお買い物したんです♪
思い切ってこね台を買っちゃいました^0^/
こね台を使ってがんばってみますっっe-266
さとさんにパンのお話をしてもらってやる気になりましたo(*^▽^*)o~♪
ありがとうデス!
  • 2011/11/18 14:26
  • mii
  • URL
  • Edit
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。